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Bien préparer l'environnement des plantes

C'est dans l'environnement plus ou moins immédiat des plantes que se situent les principales sources de contamination. Elles sont nombreuses et certaines ne doivent pas être sous-estimées. On peut incriminer l'eau d'irrigation, les courants d'air, le sol ou les poussières de sol, le substrat, le matériel employé (pots, plateaux de polystyrène, outils...), des insectes et même l'agriculteur par l'intermédiaire de ses doigts, ses vêtements, ses chaussures...

Nous allons donc reprendre chronologiquement le cycle de production des plants de tabac et vous proposer un certain nombre de mesures que vous utilisez déjà ou que nous vous conseillons d'adopter. Nous tenons à signaler que bon nombre de ces mesures sont destinées aux producteurs de plants travaillant sous abri et mettant en oeuvre soit des mini-mottes, soit des semis flottants (figure 1). Toutefois, la grande majorité de ces mesures sont aussi applicables par tout agriculteur produisant du plant, même de façon traditionnelle (figure 2).

Dernière modification : 05/02/2013
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
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Figure 1
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Figure 2