Fusarium solani f. sp. cucurbitae W.C. Snyder & H.N. Hansen 1941
(Fusarium foot and fruit rot)
- classification : Nectriaceae, Hypocreales, Hypocreomycetidae, Sordariomycetes, Pezizomycotina, Ascomycota, Fungi
- téléomorphe : Nectria sp.
- dénomination anglaise : Fusarium foot and fruit rot...
Ce Fusarium, qui est une forme spécialisée de Fusarium solani (Mar.) Sacc. 1881, est signalé dans plusieurs pays du monde (Afrique du sud, Etats-Unis, Canada, Japon, Taïwan, Hollande, France, Espagne, Grèce, Italie, Tunisie, Iran...), affectant plusieurs Cucurbitacées : citrouilles, potiron, courge musquée, courgette, melon, concombre, pastèque
... Il s'attaque au collet et aux racines de ces plantes, mais aussi à leurs fruits provoquant essentiellement des pourritures. Au cours des 10 dernières années, il a semblé émerger dans plusieurs pays comme : Espagne (courgette, Cucurbita maxima et C. moschata), Italie (courgette), certains états des USA (citrouille), Tunisie (pastèque), Taïwan (melon)...
Deux races sont connues chez ce champignon : la race 1, largement répandue dans le monde, s'attaque à la partie basse de la tige, aux racines, mais aussi aux fruits des cucurbitacées ; la race 2, plus confidentielle (Etats-Unis, Tunisie
), n'affecte que les fruits des espèces sensibles de cette famille botanique.
Notons que d'autres espèces de Fusarium spp. occasionnent aussi des pourritures sur fruits : F. acuminatum, F. avenaceum, F. equiseti, F. graminearum, F. sambucinum...