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Ecologie, épidémiologie


- Conservation, sources de virus

Le virus du flétrissement de la fève (Broad bean wilt virus, BBWV) est relativement polyphage. Une centaine d'espèces végétales, dont une vingtaine cultivée (plusieurs solanées maraîchères, la féverole et la fève, le haricot et le pois, l'épinard et l'artichaut) peuvent être des hôtes naturels de ce virus. Quelques espèces ornementales pérennes, comme l'iris et le bégonia, sont également susceptibles d'être infectées. Parmi les espèces spontanées, les plantains, Plantago lanceolata et Plantago major, peuvent jouer un rôle important comme réservoirs de virus pendant l'hiver. C'est aussi le cas du rhizome de Linaria vulgaris. L'amarante et le laiteron sont des plantes adventices communes pouvant également héberger le virus.


- Transmission, dissémination

Le BBWV est transmis aux autres plantes par l'intermédiaire de pucerons, selon le mode non persistant. Ces insectes acquièrent très rapidement des particules virales adsorbées au niveau de leurs stylets et des téguments de leurs pièces buccales, au cours de brèves piqûres "d'épreuve". Ils sont capables de les transmettre immédiatement, mais durant une courte période n'excédant pas quelques minutes à quelques heures. Une vingtaine d'espèces de pucerons sont aptes à transmettre le BBWV dont Aphis craccivora, Aphis fabae, Aphis nasturtii, Acyrthosiphon pisum, Hyperomyzus lactucae, Macrosiphum euphorbiae, Macrosiphum solanifolii et Myzus persicae. Ce denier semble le disséminer avec une grande efficacité.

Il n'est pas transmis par la graine chez la laitue, ni chez aucune autre espèce végétale.