Diagnostic Terminé


Bactéries foliaires

Plusieurs feuilles du c&oelig;ur de cette scarole révèlent un noircissement périphérique. <b><i>Pseudomonas</i> spp.</b>
Plusieurs feuilles de cette laitue ont leur contour anormalement découpé, ceci après que les tissus aient pris une teinte brune à noire et se soient liquéfiés. <b>Bactériose</b>
En présence d'eau libre durant une période prolongée, il n'est pas rare que les feuilles du c&oelig;ur et de la pomme pourrissent entièrement.
<b>Diverses bactéries</b>
Dans certaines situations, les feuilles se décomposent et les salades donnent l'impression de fondre.
<b>Diverses bactéries</b>
Des lésions humides et translucides noircissent et s'étendent progressivement à la périphérie de cette feuille de laitue, ceci d'autant plus si l'humidité ambiante persiste. De tels symptômes peuvent survenir à la suite de dégâts de "Tip-burn" sur lesquels des bactéries peuvent s'installer. <b><i>Pseudomonas</i> spp.</b>
Plusieurs taches humides et noires présentent parfois des contours irréguliers leur conférant une apparence étoilée. <b><i>Pseudomonas cichorii</i></b> (bacterial leaf spot)
Les <b>attaques bactériennes</b> se traduisent souvent par des taches humides brunes à noires, parfois entourées d'un halo jaune plus ou moins marqué.
Une lésion humide brun noir s'étend sur la nervure principale et quelques nervures secondaires de cette feuille de scarole. <b><i>Pseudomonas cichorii</i></b>  ("bacterial leaf spot")