Diagnostic Terminé


Pucerons

Plusieurs folioles de cette plante sont partiellement chlorotiques et recroquevillées. <b>Dégâts de pucerons</b>
Cette foliole est partiellement colonisée par des <b>pucerons verts</b> visibles à l'oeil nu, plus facilement grâce à une loupe.
Plusieurs <b>pucerons verts</b> sont visibles sous cette foliole. Leur présence est souvent associée à la formation de fumagine (sooty mold)
De nombreux insectes verts sont visibles sur le rachis et sous les folioles. <b>Dégâts de pucerons</b>
Quelques <b>pucerons</b> sont visibles sur la tige de ce pied de tomate.
Plusieurs <b>pucerons</b> (aphids) aptères sont regroupés à la face inférieure de cette foliole.
Le <b>puceron vert du pêcher</b>, <i>Myzus persicae</i>, est un ravageur mondialement dispersé et important sur tomate, mais aussi sur concombre, pomme de terre et tabac. Les individus aptères sont plus petits que les ailés, et leur couleur est variable.
Le <b>puceron vert de la pomme de terre</b>, <i>Macrosiphum euphorbiae</i>, est rencontré sur diverses cultures légumières (aubergine, pomme de terre, laitue, tomate...) et ornementales (rose, chrysanthème...). Les adultes sont assez gros (mesurant jusqu'à 4 mm) et de couleur rose ou verte en fonction du biotype.
<b>Puceron ailé (1) et puceron aptère (2)</b> (société Koppert)