Une coupe longitudinale d'une salade affectée permet de constater des brunissements internes. <b><i>Fusarium oxysporum</i> f. sp. <i>lactucae</i></b> ("fusarium wilt")
Le pivot de cette salade est particulièrement affecté, les lésions internes et notamment vasculaires sont importantes. <i>Fusarium oxysporum</i> f. sp. <i>lactucae</i>  ("fusarium wilt")
Les vaisseaux présentent une coloration brun rouille. <b><i>Fusarium oxysporum</i> f. sp. <i>lactucae</i></b> ("fusarium wilt")
Ces salades, peu poussantes, révèlent quelques feuilles plus ou moins flétries et/ou desséchées. <b><i>Fusarium oxysporum</i> f. sp. <i>lactucae</i></b> ("fusarium wilt")
La salade de gauche qui est affectée par la fusariose montre une taille réduite comparativement à la plante saine située à droite de la photo. Attention à ne pas confondre ces symptômes à ceux occasionnés par <i>Pythium tracheiphilum</i>. <b><i>Fusarium oxysporum</i> f. sp. <i>lactucae</i></b> ("fusarium wilt")
Aspect de colonies mycéliennes de <b><i>Fusarium oxysporum</i> f. sp. <i>lactucae</i></b> sur milieu Malt-Agar. chaque colonie s'est développée à partir de fragments de tissus vasculaires prélevés dans le pivot de plantes affectées. ("fusarium wilt")
<b><i>Fusarium oxysporum</i> f. sp. <i>lactucae</i></b> ("fusarium wilt") produit des microconidies unicellulaires et des macroconidies en forme de "croissant" disposant au maximum de 3 à 4 cloisons. Il forme également des chlamydospores à paroi épaisse, intercalaires ou terminales et isolées ou en chaînes.