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Asphyxie racinaire

Les stress hydriques se manifestent de plusieurs façons dans les cultures de salade. Ils peuvent être très ponctuels, par exemple à la suite de fortes pluies, de ruptures de canalisations d'irrigation, l'eau submergeant plus ou moins une culture ou s'accumulant dans les zones qui forment une cuvette. Les plantes ayant subi un tel stress hydrique au niveau de leurs racines flétrissent souvent soudainement. Leur limbe jaunit plus ou moins et se dessèche ultérieurement (figure 1). Lorsque la rétention d'eau a été prolongée et que l'on a affaire à un sol lourd, les plantes peuvent flétrir et se nécroser totalement.

Les stress hydriques peuvent être involontairement répétés dans une culture de salades. C'est le cas par exemple lorsqu'un producteur ne maîtrise pas bien l'irrigation des plantes et qu'il a tendance à apporter trop d'eau à chaque arrosage. Cette succession d'asphyxies racinaires conduit aussi à l'apparition des symptômes décrits précédemment. Dans ce cas, ils pourront être précédés par une croissance réduite des salades (figure 2). On rencontrera également une telle situation, mais plus localement, dans certaines parcelles recelant des zones au sol plus lourd ou en cuvette.

Les salades supportent difficilement que leur système racinaire soit immergé totalement durant une longue période. Dans cette situation, il manque d'oxygène et se trouve donc en état d'asphyxie. Il s'ensuit une destruction plus ou moins importante des racines, qui est à l'origine des flétrissements. Ce phénomène tellurique serait amplifié par la prolifération de microorganismes anaérobies qui contribueraient à la dénaturation des racines.

D'une manière générale, on observe des dégâts importants dans des parcelles mal drainées, disposant de sols lourds et durant une période de temps chaud qui favorise les microorganismes anaérobies et accélère la transpiration des plantes et donc les flétrissements. Dans les parcelles où des asphyxies ont lieu, il conviendra de drainer le sol et de planter les salades sur des buttes relativement élevées.

Dernière modification : 11/06/2013
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
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Figure 1
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Figure 2