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Botrytis cinerea, Sclerotinia sclerotiorum et diverses bactéries


Botrytis cinerea, Sclerotinia sclerotiorum et diverses bactéries (Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum, Pseudomonas cichorii, Pseudomonas marginalis, Pseudomonas viridiflava, Xanthomonas campestris pv. vitians) ont des comportements sur salade qui ont quelques points communs ; ils leur arrivent même de cohabiter sur les mêmes altérations. Ce sont des microorganismes souvent opportunistes qui vont s'installer sur les plantes et occasionner parfois de graves dégâts lors de conditions favorables particulières :
- période prolongée de temps pluvieux et humide ;
- stagnation d'eau sur les feuilles, notamment en bordure du limbe ;
- existence de blessures diverses ;
- présence de tissus sénescents ou nécrosés ;
- plantes très poussantes, aux tissus succulents.

Ces microorganismes colonisent assez facilement les blessures et les tissus sénescents qui constituent des portes d'entrée ou des bases nutritives qui faciliteront leur pénétration et leur développement dans les plantes. Forts d'équipements enzymatiques efficaces, ils dégradent assez rapidement les tissus foliaires.

Botrytis cinerea et Sclerotinia sclerotiorum sont aisément identifiables car ils produisent assez rapidement sur les tissus affectés, respectivement une moisissure grise ("Grey mold") et un mycélium blanc et de gros sclérotes. Pour favoriser l'apparition de ces fructifications, nous vous conseillons de placer quelques échantillons de salades affectées dans une boite hermétique ou un sachet plastique contenant du papier absorbant imbibé d'eau. Ce dispositif assurera l'hygrométrie indispensable à la formation de ces structures caractéristiques sur les tissus végétaux.

Les altérations occasionnées par les bactéries prennent souvent une teinte brun sombre à noire assez spécifique. On n'observe pas dans ce cas de structures particulières.


Quelques critères de différenciation des agents pathogènes
responsables de taches humides sur feuilles évoluant en pourritures

Quelques caractéristiques Botrytis cinerea Sclerotinia
sclerotiorum
Diverses bactéries

Principaux symptômes observés sur feuilles
de salades
- Taches humides, brun clair à beiges sur feuilles, souvent situées en bordure du limbe (figures 1, 2 et 3) : pourriture humide et brune de la pomme ;
- Autres symptômes : consulter le lien Botrytis cinerea
- Taches livides sur feuilles, brun clair à beiges, (figure 6) : pourriture humide et brune de la pomme (figure 7) ;
- Autres symptômes : consulter le lien Sclerotinia sclerotiorum
- Taches humides et noires sur feuilles, plus ou moins nécrotiques, auréolées d'un halo jaune (figure 9) : pourriture humide et noire de la pomme (figures 10 et 11) ;
- Autres symptômes : consulter le lien Bactéries foliaires

Organes plutôt attaqués (par ordre décroissant de fréquence d'observation) Feuilles au contact
du sol et collet, feuilles aériennes
Feuilles au contact
du sol et collet, feuilles aériennes
Toutes les feuilles, variable selon la ou des bactéries présentes
Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum s'attaque préférentiellement à la moelle de la tige et du pivot

Fréquence en France Très fréquent Assez fréquent Assez fréquentes

Présence de structures particulières sur les tissus altérés Moisissure grise constituée de nombreux conidiophores et conidies (figures 4, 5 et 8) Mycélium blanc et gros sclérotes noirs, apothécies parfois dans l'environnement des plantes (figures 7 et 8) Bactéries difficilement visibles dans les tissus ; des isolements sur milieu de culture sont nécessaires



Dernière modification : 05/07/2013
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
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Figure 1
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Figure 2
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Figure 3
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Figure 4
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Figure 5
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Figure 6
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Figure 7
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Figure 8
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Figure 9
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Figure 10
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Figure 11