• Logo_picleg
  • Quae
  • INRAE

Altérations diverses du collet
et de la portion de tige proche du sol




Chez la tomate, la zone en contact avec le sol (figures 1 et  2) peut subir diverses altérations pouvant avoir des causes  biotiques ou abiotiques. Les figures 3 à 6 présentent par exemple quelques lésions caractérisant  des attaques parasitaires au collet.
 
 
Figure 1 Figure 2 Figure 3
     
Figure 6
Figure 4 Figure 5  



En présence de tels symptômes, vous pouvez  émettre les hypothèses suivantes :

  • soit parasitaires
- Botrytis cinerea (figure 5)
- Didymella lycopersici
- Fusarium oxysporum
f. sp. radicis-lycopersici
- Phytophthora
spp. (figure 3)
- Rhizoctonia solani
(figure 4)
- Sclerotinia sclerotiorum
- Sclerotium rolfsii
(figure 6)
  • soit non parasitaires
- Collet et pivot liégeux
- Phytotoxicités diverses
  

Comme nous l'avons suggéré dans les rubriques précédentes, le collet peut être affecté par plusieurs micro-organismes (notamment des champignons) plus ou moins aptes à s'attaquer à la fois à cet organe et aux racines de la tomate. Bon nombre d'entre eux concernent les jeunes plantules en pépinière (provoquant des fontes de semis notamment), comme les plants après plantation.

Soulignons que le collet, partie de la tige située au niveau du sol, est particulièrement vulnérable, notamment au stress hydrique et à quelques champignons « spécialisés » comme Sclerotium rolfsii. Ainsi des altérations plus ou moins étendues, ceinturant parfois totalement la tige, caractérisent-elles un problème au collet. Dans bien des cas, les flux de sèves seront perturbés, entraînant des jaunissements et/ou des flétrissements plus ou moins réversibles.

Notons qu'il n'est pas toujours aisé d'identifier l'origine d'une altération du collet ; il conviendra souvent d'apporter un échantillon dans un laboratoire spécialisé afin de pouvoir observer les signes spécifiques d'un ou plusieurs bioagresseurs sur le collet.
 
Dernière modification : 10/06/2013
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)