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 White leaf spot

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Culture sensible : Ananas

Généralité

Cette maladie est répandue à travers les zones de production d’ananas. Elle est causée par Chalara paradoxa (forme asexuée).

Elle n'affecte que l'aspect des feuilles et cause très peu de pertes. Cependant il existe un risque de contamination du fruit lors de la récolte qui causerait la maladie du Black rot .

Le développement de la tache se fait plus rapidement dans les périodes humides.

Organes affectés : 

Feuilles Fleurs Fruits Tige Racines

 

Symptômes 

Symptômes ou dégâts  :

  • D'abord petite tache brune là où la feuille a été frictionnée par le vent.
  • Puis agrandissement de la tache vers le bout de la feuille.
  • En temps sec la tache devient en son centre blanc, et parfois possède un contour marron.

Signes :

Confusions possibles : 

Facteur de propagation de la maladie :

Le vent.

Protection agroécologique

Méthodes préventives :

  • Limiter les blessures de la plante.
  • Lors de la récolte si présence de taches limiter les blessures aux fruits.

Méthodes curatives :

 
 
Source :
Disease of tropical fruit crops, Randy C.Ploetz, 2003, University of Florida, IFAS, Tropical Research and Education Center Homestead, Florida, USA
Journal d’information de la Direction de l’Agriculture et de la Forêt - Service de la Protection des Végétaux, édition Guyane n°28, 2006
The pineapple : Botany, production and uses / Sanewski, Garth M. ; Bartholomew, Duane P. ; Paull, Robert E., 2003, Oxford University Press
Dernière modification : 28/10/2020
  • Auteur :
  • M Otello (CIRAD)
White leaf spot (1)
Figure 1
White leaf spot (2)
Figure 2