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Intérêts et limites

 

Facteurs étudiés

Effets positifs

 

Effets négatifs

 

Organisation du travail

- Moins de passages de traitements phytosanitaires.

- Absence de délai d’entrée et de délai avant récolte permettant de ne pas interrompre l’entretien de la culture et sa commercialisation.

 

 

- Faible durée de stockage (en général 48 h maximum pour les insectes et acariens vivants).

- Nécessité de maintenir les auxiliaires au frais.

- Choix limité de produits phytosanitaires compatibles avec la lutte biologique.

 

Economie

 

   
Agronomie

- Moins d’impact négatif sur la faune du sol donc amélioration de la fertilité et du sol de manière générale.

 

   
Qualités des produits

- Moins de résidus de produits phytosanitaires.

 

   
Environnement

- Impact plus faible sur la biodiversité.

- Diminution des transferts de polluants vers l’eau et l’air grâce à la diminution des insecticides.

 

   
Consommation d'énergie

A priori moindre si réduction des traitements chimiques.

 

- Si besoin d’augmenter la température de la serre (dans les Hauts de La Réunion) pour le bon développement des auxiliaires (ex : la punaise Macrolophus).

 

Dernière modification : 15/04/2020