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Anthonomus eugenii (Cano)

Charançon du poivron

 

 

 

Généralités

 

  • Cet insecte coléoptère appartient à la famille des Curcilionidae.
  • Attaque principalement le poivron et le piment, parfois l'aubergine. On le trouve au niveau des bourgeons dont les adultes et les larves se nourrissent. 
  • Observés surtout en plein champ.

  • Famille(s) botanique(s) sensible(s) 
Solanacées

 

  • Zones de production affectées* :
Nouvelle-Calédonie
 

 

  • Organes attaqués
Feuilles Fleurs Fruits

      


 Symptômes, dégâts

  • Symptômes :
    • Destruction des bourgeons.
    • Apparition de piqûres sur les fleurs
    • Perforations et galeries dans les fruits et chute de ces derniers. Les piqûres créent une porte d’entrée pour le champignon Alternaria alternata responsable de pourritures.
    • Destruction totale de la production.
  • Signes : Présence d'insectes adultes dès la floraison et de larves sur les plantes et dans la culture (figures ).
  • Confusions possibles : 

 


 Biologie

 

  • Cycle de développement :Il dure environ 3 semaines.
    • Les oeufs sont pondus sur les bourgeons. 
    • Larves grises avec une tête brune, elles n’ont pas de pattes.
    • Charançons adultes de couleur gris sombre à noire, mesurant 2 à 3 mm de long. Ils ont un rostre (trompe) très allongé.  

 


 Protection

 

  • Faire un vide sanitaire.
  • Détruire les adventices de la famille des Solanacées.
  • Retirer et détruire les fruits tombés.
Dernière modification : 02/11/2021
  • Auteur :
  • J Grandgirard (D.A. Polynésie-Française)
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Figure 1
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