• Ecophyto
  • Logo-Cirad
  • RITA
  • Logo-CA
  • FREDON
  • LPA-COCONI

Oignon

(Allium cepa)

 

 

  • Type de légume : feuilles, organes souterrains
  • Plage optimale de pH de croissance : 5,6-6,9
  • Plage optimale de température de croissance : 18-27°C
  • Besoins en matière organique : plante peu exigeante
  • Enracinement : superficiel (45 à 60 cm)
  • Exigences particulières : des jours longs et des températures moyennes sont nécessaires pour la formation des bulbes. Nécessite chaleur et sécheresse pour la maturation des bulbes. Indifférente à la photopériode pour la floraison (induit pas des températures basses (vernalisation)). Peu recommandé à Mayotte pour des raisons économiques notamment (prix de l'import) ou favoriser l'oignon frais.

  

  • Caractéristiques des semences 
  • Nombre de graines au gramme : 250 - 300
  • Pépinière : Oui
  • Profondeur de semis : 10 - 13 mm
  • Interligne : 25 - 40 cm
  • Interplant : 12 - 20 cm
  • Remarques :

 

  • Durée de germination des graines 
0°C 5°C 10°C 15°C 20°C 25°C 30°C 35°C
136 j   50 j 13 j   7 j 5 j  4 j  4 j  13 j 

 

  • Durée du cycle cultural en conditions optimales de croissance
Pépinière Champ

Pollinisation à maturité commerciale

 70 j  90-150 j

 

  • Conditions optimales de conservation
Températures Humidité relative Durée moyenne de conservation
 0°C 95-100 %   3 à 4 semaines

 

 

 

Dernière modification : 08/01/2021
  • Auteurs :
  • L Vanhuffel (Chambre Agriculture de la Réunion)
  • I Dulin (INRA-AgroParisTech)