Intérêts et limites
| Facteurs étudiés | Effets positifs | Effets négatifs 
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| Organisation du travail | - Fertilisation et irrigation peuvent être automatisées. | - Réflexion et calculs nécessaires pour mettre en oeuvre une fertilisation et une irrigation adaptées au système de culture. - Encadrement technique nécessaire. 
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| Economie | - Diminution des achats des intrants à la stricte quantité nécessaire aux besoins des cultures. | - Achats éventuels de programmateurs. - Coût des analyses de sol. 
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| Agronomie | - Certains engrais verts (crucifères, tagètes, crotalaires…) ont des propriétés ‘désinfectantes’ des sols. - Amélioration de la structure et de la stabilité du sol, stimulation de l’activité de la faune du sol avec une fertilisation adaptée. - Meilleure vigueur des plantes qui supportent mieux les éventuelles attaques de bioagresseurs. - L’apport de matières organiques au sol provoque une amélioration du complexe argilo-humique limitant le lessivage des nutriments : meilleure efficacité de la fertilisation. 
 | - Certains engrais verts favorisent le développement des maladies et des ravageurs et leur dégradation rentre en compétition avec les besoins de la plante (cas de la faim d’azote) : méconnaissance de la composition précise des engrais verts, des éléments réellement disponibles et de leur vitesse de mise à disposition de la culture. | |
| Qualités des produits | - Moins de résidus de produits phytosanitaires. 
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| Environnement | - Préservation de la qualité de l’eau grâce à une moindre utilisation d’herbicides si utilisation de couverts végétaux et fertilisation localisée. - Évitement des lessivages et des pollutions si respect des bonnes doses d’apport. 
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| Consommation d'énergie | 
 | - Consommation de carburants pour les épandages et d’énergie pour le fonctionnement du système d’irrigation le cas échéant. | 
 
					



 
					
 Cultures : Identifier, connaître, contrôler
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