Citrus exocortis viroid (CEVd)
Exocortis
Cultures sensibles : Agrumes
Généralités
Le terme exocortis signifie écaillement de l'écorce.
Les symptômes observés résultent la plupart du temps d'un mélange de viroïdes, dont le viroïde de l'exocortis. Cette maladie, présente dans toutes les régions agrumicoles du monde, se manifeste par un retard de croissance et une perte de rendement, mais son incidence dépend des espèces d’agrumes et principalement du porte greffe ; Poncirus trifoliata se montant particulièrement sensible.
Zones de production affectées :
Guadeloupe | Polynésie-française |
La Réunion | |
Madagascar | Maurice |
Organes affectés :
Feuilles | Fruits | Tiges, Tronc |
Symptômes
Symptômes :
- Tronc : écaillement de l'écorce du porte-greffe s’il est sensible.
- Fruits : baisse des rendements et de la taille des fruits, colorations externes précoces ainsi qu'une maturité interne retardée.
- Feuilles : décoloration vert clair.
- Affaiblissement de l'arbre, combiné avec des attaques de champignons, cela peut entraîner la mort de l'arbre.
Signes :
Un plant peut héberger le viroïde sans présenter de symptômes extérieurs.
Confusions possibles :
Confusion avec diverses maladies de dépérissement comme celles causées par des Phytophthora, mais pour l’exocrotis l’écorce reste vivante et de teinte verte en grattant.
Biologie
Cycle de développement :
C'est un virus ARN dont l’expression des symptômes est favorisée par des températures élevées (32-40°C).
Plantes hôtes : Plusieurs espèces d’agrumes, dont le Citronnier, le Poméloe, le Mandarinier sont des hôtes majeurs du CEVd ; diverses espèces ornementales constituent des hôtes secondaires : des solanées (Solanum laxum, Salanum rantonnetii), Verbena hybrides, Impatiens walleriana.
Facteurs de propagation de la maladie :
Par greffe ou bien en utilisant du matériel infecté. Il est résistant à la chaleur et au froid. Les températures élevées favorisent l'expression des symptômes.
Protection agroécologique
Méthodes préventives :
- Utiliser des greffons certifiés.
- Utiliser du matériel sain et désinfecté.
- Enlever les plantes susceptibles d'être hôte aux abords des vergers : agrumes, tomates, pétunia, plante de velours (Gynura aurantiaca).
- Désinfecter le matériel entre chaque arbre pour éviter la propagation du virus.
- Inspecter régulièrement le verger pour détecter les symptômes de manière précoce.
Méthodes curatives :
Détruire les arbres infectés afin d'endiguer la propagation du virus.