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Prophylaxie

 

  • Définition et rôle dans la réduction des produits phytosanitaires : le respect des « bonnes pratiques agricoles » doit permettre de raisonner l’usage des intrants chimiques notamment grâce aux pratiques culturales préventives. La prophylaxie, avec notamment la désinfection des outils de travail, fait partie intégrante de ces bonnes pratiques ayant pour but de défavoriser l’installation et le développement des bioagresseurs.
  • Contre quels bioagresseurs ? Les ravageurs aériens et telluriques, les maladies et les adventices.
  • Sur quelles cultures ? Toutes les cultures tropicales.
  • Quand ? À différents stades de la culture et pendant l’interculture.
  • Dans quelles conditions ? Celles-ci dépendent des cultures et des bioagresseurs. Elles nécessitent de bien connaître la biologie des bioagresseurs susceptibles d’attaquer la culture, notamment leurs modes de propagation.
  • Réglementation : vérifier que l’emploi des désinfectants utilisés est encore autorisé.
  • Temps de travail : augmentation à court terme, mais les tâches préventives peuvent permettre de réduire ou d’éviter des tâches curatives par la suite.
  • Compatibilité des techniques alternatives entre elles : compatible et conseillée avec toutes les autres techniques.

 

 

Dernière modification : 13/02/2020
  • Auteur :
  • I Dulin (INRA-AgroParisTech)