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Pseudoperonospora cubensis

 

Mildiou des Cucurbitacées

 

 

 Généralités

 

  • Oomycètes mondialement répandu, notamment dans les zones tropicales et subtropicales.  Plusieurs races sont actuellement présentes sur le terrain, affectant des gammesd'espèces deCucurbitacées plus ou moins larges.
  • Organisme très spécifique des Cucurbitacées, affectant par exemple : concombre, melon, diverses Cucurbita spp., pastèque,  mais aussi sur d'autres Cucurbitacées cultivées ou non, au moins une quarantaine d'espèces. En fonction des pays et des souches,  la gamme d'espèces touchées varie. 
  • Observé en plein champ comme sous abris.

 

Cucurbitacées

 


Biologie

 

  • Conservation :   encore mal connues d'une saison à l'autre dans certaines zones de production : faible persistance des sporanges, rôle incertain des oogones. Dans les zones de production chaudes, ce chromiste peut se pérenniser sur diverses Cucurbitacées cultivées ou spontanées (une soixantaine d'espèces appartenant à une vingtaine de genres), et donc être présent toute l'année. 
  • Infection : les sporanges germent ou libèrent des zoospores en présence d'eau. la pénétration à lieu par la suite par les sporanges. Son mycélium  pénètre dans les feuilles par l'intermédiaire des stomates et envahit les tissus du mésophiylle et palissadiques.
  • Sporulation :  quelques heures surtout le matin (figure 1), et production de sporangiophores (figures 2 à 4) et d'un très grand nombre de sporanges essentiellement à la face inférieure des feuilles.
  • Dissémination : les sporanges (figures 5 et 6) sont dispersés par le vent, les courants d'air dans les abris, les éclaboussures d'eau, les outils, les vêtements des ouvriers.
  • Conditions favorables : plus l'hygrométrie est élevée, plus la sporulation est importante. Affectionne particulièrement les températures de l'ordre de 18 à 23°C et des ambiances humides. Cycle relativement court, sporulation visible 3 à 4 jours après infection.

 


Protection

 

  • Les différentes Cucurbitacées cultivées ne présentent pas la même sensibilité au mildiou. Des sources de résistance sont exploitables et travaillées chez certaines espèces.
  • Utiliser des plants sains.
  • Assurer un bon drainage aux parcelles cultivées.
  • Ne pas planter à proximité de cultures de Cucurbitacées déjà affectées.
  • Eviter les trop fortes densités de plantation afin de favoriser l'aération du feuillage, et les fumures excessives.
  • Effeuiller les parties basses des plantes afin d'éliminer les premières feuilles affectées et améliorer l'aération du couvert végétal.
  • Eviter les irrigations par aspersion, leur préférer l’irrigation au goutte à goutte. Si elles sont indispensables, les réaliser le matin afin que la végétation ressuie rapidement en cours de journée.
  • Sous abris, aérer au maximum.
  • Ne pas faire travailler les ouvriers tant que la végétation est mouillée.
  • Eliminer assez rapidement les résidus végétaux, en cours de culture à la suite des différentes opérations culturales, et en fin de culture après l’arrachage des plantes. Ils devront être détruits rapidement.
  • Si besoin, pulvériser des fongicides en tenant compte des usages autorisés (e-phy). Des souches résistantes à plusieurs fongicides ont été signalées dans la littérature. Donc, alterner des matières actives présentant des modes d'action différents.
Dernière modification : 02/11/2021
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
Pseudoperonospora1
Figure 1
P-cubensis_concom_DB_779
Figure 2
P-cubensis_concom_DB_781
Figure 3
Pseudoperonospora-Concombre1
Figure 4
P-cubensis_concom_DB_783
Figure 5
Pseudoperonospora-Concombre2
Figure 6