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Astéracées

 

Les Astéracées sont une grande famille de plantes dicotylédones, appelées aussi Composées, regroupant des plantes herbacées, même si la famille comprend aussi des arbres, des arbustes ou des lianes. Dans cette famille, certains genres sont comestibles et produits par les maraîchers :

  • Lactuca (laitues - Lactuca sativa), dont leurs feuilles tendres sont consommées comme salade verte ;
  • Cichorium  qui sont cultivées pour leurs feuilles (chicorées scarole et frisée - Cichorium endivia), (chicon ou endive - Cichorium intybus), soit pour leurs racines (succédané de café appelé chicorée - Cichorium intybus). Ainsi que les genre Cynara, (l'artichaut et le cardon), Tragopogon (salsifis), Helianthus (topinambour), etc.
  • Acmella, dont le brède mafane (Acmella oleracea) en créole et français régional de Madagascar et des Mascareignes. Cette plante n'est pas seulement consommée par les Malgaches, les Comoriens , les Réunionnais et les Sud-Américains. Elle a été adoptée par toute l'Asie du Sud-Est. On la trouve couramment dans les épiceries chinoises. Les feuilles peuvent être employées fraîches ou sèches
  • Sonchus, dont le Laiteron piquant (Sonchus asper) ou brède lastron dont les jeunes feuilles sont vendues par botte et consommées, les plus vieilles étant vraiment trop amères.

 

Dernière modification : 10/03/2020
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)