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Mesures de lutte

 

 

L’utilisation de variétés résistantes (ou tolérantes) et de plants certifiés sont les mesures essentielles pour limiter les contaminations par les maladies virales, et en particulier le développement de nécroses provoquées par les isolats nécrogènes de virus, dans les cultures de pomme de terre de consommation et transformation.

 

 

En production de plants de pomme de terre, un ensemble de mesures rigoureuses permet de limiter les contaminations par les maladies à virus  transmises par les  pucerons:

 

-  Utilisation de plants sains et contrôlés  resultant de la multiplication de plants sains et produits dans le cadre d’un programme de  sélection sanitaire et de certification (incluant un schéma géénalogique rigoureux de multiplication initiée notamment par micropropagation in vitro,  des inspections rigoureuses au champ et sur lot ainsi que des analyses sur récolte);

 

- Production dans un environnement favorable et dans des zones à faible pression de virus/vecteurs et éloignées  par rapport aux jardins et parcelles utilisées pour la production de pomme de terre deconsommation, ou de transformation;

 

- Épuration précocement des plants virosés et enlèvement de toutes les sources d’inoculum comme les repousses et les adventices afin de limiter la dissémination des viroses dans la parcelle;

 

- Défanage précoce (par des moyens chimiques ou mécaniques) avant maturité afin de limiter l’infection de la descendance (tubercules-fils) en évitant les vols de pucerons souvent plus importants en période de chaleur,

 

- Traitement avec des huiles minérales pour réduire la transmission des virus non-persistants comme le virus Y , plutôt qu’avec des insecticides qui ne sont efficaces que sur les virus persistants comme le virus de l’enroulement, PLRV).

Dernière modification : 01/12/2016