Mesures de lutte
La plupart des variétés cultivées en Europe sont résistantes au virus A. Sinon, les moyens de lutte sont comparables à ceux contre le virus Y qui a le même mode de transmission :
En production de pomme de terre de consommation ou destinée à la transformation, l’utilisation de plant certifié et de variétés peu sensibles sont généralement des garantie suffisantes.
En production de plants de pomme de terre, un ensemble de mesures rigoureuses permet de limiter les contaminations par les maladies à virus transmises par les pucerons:
- Utilisation de plants sains et contrôlés résultant de la multiplication de plants sains et produits dans le cadre d’un programme de sélection sanitaire et de certification ;
- Production dans un environnement favorable et dans des zones à faible pression de virus/vecteurs et des parcelles éloignées par rapport aux jardins et parcelles utilisées pour la production de pomme de terre de consommation ou de transformation;
- Épuration précocement des plants virosés et enlèvement de toutes les sources d’inoculum comme les repousses et les adventices afin de limiter la dissémination des viroses dans la parcelle
- Traitement avec des huiles minérales pour réduire la transmission des virus non-persistants comme les virus Y et A , plutôt qu’avec des insecticides qui ne sont efficaces que sur les virus persistants comme le virus de l’enroulement.
- Défaner avant maturité afin de limiter la contamination de la descendance (tubercules-fils) en évitant les vols de pucerons souvent importants en période de chaleur