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Potato Virus A (PVA)

Virus A de la pomme de terre

 

 

  • Agent responsable et transmission

 

Le virus A de la pomme de terre (PVA) est un Potyvirus transmis selon un mode non-persistant par de nombreuses espèces de pucerons, notamment par Myzus persicae, Macrosiphum euphorbiae, Aphis frangulae et A. nasturtii.

Comme dans le cas du PVY, le virus PVA peut être acquis par M. persicae en moins d’une minute et transmis ensuite à une autre feuille sans période de latence. Le virus peut être retenu entre 20 minutes à 2 heures après son acquisition avant de perdre son infectivité.

La gamme d’hôtes du PVA est étroite et limitée à des Solanacées comme le tabac et la tomate.

 

  • Importance économique

 

Le virus A est relativement répandu dans la plupart des zones de production de pomme de terre dans le monde. Il a toutefois beaucoup moins d’impact économique que le virus  Y du fait que la plupart des cultivars sont résistants et que les pertes de rendement sont généralement limitées sauf dans le cas de niveaux très élevés d’infection  ou de co-infection avec d’autres virus.

Dernière modification : 01/07/2018