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Potato Virus S (PVS)

Virus S de la pomme de terre

 

 

  • Agent responsable et transmission 

 

On distingue 2 types d’isolats de virus  S : les souches ordinaires (PVSO), présentes dans le monde entier et communes en Europe (Allemagne, Pologne, Europe centrale) et les souches andines (PVSA), classées en parasites de quarantaine en Europe car provoquant des réactions beaucoup plus sévères.

 

Le virus S est un Carlavirus transmissible très facilement à la fois par contact, par les passages d’engins par exemple, et aussi par les pucerons selon un mode non-persistant (comme le virus Y)..

 

Les pucerons vecteurs les plus cités sont Myzus persicae, Aphis nasturtii and Aphis frangulae.

 

La gamme d’hôtes est étroite et les espèces sensibles appartiennent principalement aux Solanacées et Chénopodiacées.

  

  • Importance économique

 

La baisse de rendement provoquée par l’infection par le virus S est généralement faible, en deça de 10 à 20 %,  sauf dans le cas de co-infection avec d’autres virus.

 

Dernière modification : 02/07/2018