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Rhizopus stolonifer (Ehrenb.) Vuill. (1902)

Pourriture à Rhizopus

 

- classification : Fungi, Zygomycota, Mucoromycotina, Incertea sedis, Incertea sedis, Mucorales, Mucoraceae
- synonyme : Rhizopus nigricans Ehrenb., (1821)
- dénomination anglaise : Rhizopus rot


R. stolonifer est un champignon très cosmopolite rapporté pratiquement sur tous les continents dans le monde. Il provoque des pourritures molles et liquides sur différentes plantes et divers organes (majoritairement les fruits), surtout au moment de la récolte et en cours de conservation. Ces pourritures montrent quelques similarités avec celles occasionnées par des bactéries. Il est aussi responsable de la moisissure noire du pain.

Il est rapporté sur Cucurbitacées dans plusieurs zones de production dans le monde, responsable de pourriture sur fruits se produisant en pré et post-récolte durant le stockage. La courgette est particulièrement touché, mais aussi le concombre, le melon, les courges...

Notons qu'une autre espèce,  R. arrhizus,  est également signalée sur Cucurbitacées.

Dernière modification : 28/09/2013
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)