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Fumagine

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Cultures sensibles : Toutes

 

Généralités

La fumagine est due à des champignons qui créent un feutrage noir semblable à de la suie sur les organes de la plante. 

Plusieurs insectes, notamment des pucerons, aleurodes, cochenilles etc, prélèvent de la sève pour s'alimenter. La forte concentration en sucres de la sève les oblige à rejeter les sucres en excès sous forme de miellat. Le miellat souille alors la surface des organes colonisés par ces insectes.

Ce miellat sucré est utilisé par plusieurs champignons pour se développer, et ainsi produire la fumagine. Leur développement conduit à l'apparition progressive d'une à plusieurs moisissures sur le limbe, la tige et même les fruits qui présentent des teintes variables en fonction des espèces fongiques colonisatrices : Alternaria sp., Cladosporium sp., Capnodium sp., Penicillium sp., etc.

Organes affectés : 

Feuilles Fruits


Symptômes
 

Symptômes ou dégâts  :

  • Apparition progressive d'une à plusieurs moisissures sur les feuilles qui présentent des teintes variables, mais souvent noirâtres.
  • Perturbe la photosynthèse des plantes et donc leur croissance et productivité.
  • Fruits : impropres à la commercialisation.

Signes :

Confusion possible :

Ne pas confondre avec Botrytis (pourriture grise).

 

Biologie

C'est un champignon non parasite, il ne colonise pas la plante mais perturbe la photosynthèse.

 

Protection agroécologique

Méthodes préventives :

  • Privilégier l'ouverture et l'exposition au soleil des vergers.

Méthodes curatives :

  • Seule la maîtrise des populations de ravageurs permet d'y remédier. 

 

Dernière modification : 07/03/2022
  • Auteurs :
  • D Blancard (INRA)
  • M Negri (CIRAD)
Fumagine
Figure 1
Fumagine_2
Figure 2
Icerya_seychellarum2
Figure 3
fumagine icerya seychellarum
Figure 4
Fumagine feuille bananier
Figure 5
Fumagine bananier
Figure 6