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Microdochium panattonianum

Anthracnose de la laitue

 

Transmissible par les semences Oui
Présence en France Oui
Statut réglementaire UE Organismes non réglementés
Code OEPP MARSPA

 

  • Biologie  

 

Microdochium panattonianum se conserve principalement sur les débris végétaux dans le sol sous forme de micro-sclérotes. Ceux-ci sont projetés sur les feuilles basses par la pluie ou l’irrigation par aspersion et germent sur le limbe. Ils peuvent également produire des conidies en restant à la surface du sol. La pénétration du champignon dans la plante s’effectue directement à travers la cuticule et nécessite la présence d’eau libre sur le limbe. Le développement de la maladie est favorisé par une forte humidité relative et des températures entre 17 et 19°C.

 

 

  • Symptômes

 

Sur feuilles : petites taches humides, qui s’étendent et deviennent circulaires ou angulaires (délimitation par les nervures), coloration orange à brun, puis les tissus s’éclaircissent, se dessèchent, se fendent et tombent, conférant un aspect criblé à la feuille.

 

 

  • Confusions possibles

 

 

  

  • Répartition géographique

 

Présent en France, Allemagne, Italie, Suisse.

 

 

  • Transmission

 

Organisme transmissible par la semence

 

 

  • Statut réglementaire

 

Organisme non réglementé en France.

Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).

 

 

  • Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise

 

- avant mise en place : utiliser des semences saines

 

- en cours de culture : éviter l'excès d'humidité, particulièrement en soirée ; si possible, ne pas intervenir dans la culture lorsqu’elle est humide ; éliminer les adventices, notamment Lactuca serriola

 

- pour la culture suivante : éliminer les débris végétaux, pratiquer des rotations de minimum 1 an

 

 

  • Procédures réglementaires

 

 Aucune

 

 

Liste nuisibles chicorée/endive →

Dernière modification : 25/02/2019