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Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum

Maladie bactérienne de la chicorée

 

Transmissible par les semences Non
Présence en France Oui
Statut réglementaire UE Organisme non réglementé
Code OEPP ERWICA

 

  • Biologie

 

Pectobacterium carotovorum est une bactérie du sol très commune et très polyphage. Elle entre dans la plante par les blessures d’infections fongiques, du gel ou de dégâts d’insectes, ainsi que par les ouvertures naturelles (stomates et hydathodes). Des conditions humides et chaudes (25-30°C) favorisent son développement, surtout si de l’eau libre persiste sur les tissus végétaux.

 

 

  • Symptômes

 

Sur aneth et fenouil : taches graisseuses jaunes devenant brunes au centre sur feuilles

 

Sur céleri : pourriture débutant au niveau des pétioles et se propageant jusqu’aux feuilles du cœur ou au tubercule

 

Sur poivron : lésions affaissées et gorgées d’eau sur fruit et tige. Des organismes secondaires peuvent envahir la plante.   

 

 

  • Confusions possibles

 

 Risque de confusion avec d’autres maladies bactériennes

 

 

  • Répartition géographique

 

Maladie présente en France.

 

 

  • Transmission

 

Bactérie non transmise par la semence.

 

 

  • Statut réglementaire

 

Organisme non réglementé en France.

Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).

 

 

  • Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise

 

- avant mise en place :

 

- en cours de culture : détruire les plants malades

 

- pour la culture suivante : éliminer les débris culturaux

 

 

  • Mesures réglementaires

  

Aucune

 

Liste nuisibles aneth/fenouil →

Liste nuisibles céleri →

Liste nuisibles piment/poivron →

Dernière modification : 09/04/2019