Botrytis allii
Pourriture du col de l’Oignon
Transmissible par les semences |
Oui |
Présence en France |
Oui |
Statut réglementaire UE |
Organisme non réglementé |
Code OEPP |
BOTRAL |
- Biologie
Le Botrytis allii a besoin d’humidité importante pour produire des conidies qui contamineront la culture et les productions voisines. Les températures optimales pour son développement sont fraiches : dès 15°C.
Le champignon se conserve sur les semences et dans les bulbes, première source de contamination de la culture porte-graine. Le sol peut également être une source d’inoculum, le champignon se conserve sous forme de sclérotes.
La localisation de Botrytis allii sur la semence peut-être plus ou moins superficielle.
Botrytis allii est moins pathogène que Botrytis squamosa.
- Symptômes
Sur culture porte-graine, présence de taches brunes sur hampe et ombelle, voire dessèchement de la hampe.
Les taches apparaissent à tout niveau de la hampe, et vont progressivement l’encercler, la fragiliser jusqu’à ce que la hampe se plie.
Les taches sont initialement chlorotiques et en forme de losange allongé puis deviennent nécrotiques au fur et à mesure que le champignon devient mature.
Le dessèchement des hampes et des ombelles conduit d’une part, à une réduction du rendement et de la qualité, et d’autre part, à une contamination des semences par le Botrytis.
- Confusions possibles
Sur hampes et ombelles, une confusion est possible avec les bactérioses.
- Répartition géographique
Présent en France et en Europe.
- Transmission
Le champignon est transmissible par les semences aux plantules.
- Statut réglementaire
Organisme non réglementé dans l'UE.
Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).
- Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise
- Avant mise en place :
=> pour les pépinières de bulbes, traiter les semences par thermothérapie et/ou chimiquement
=> pour les cultures de porte-graines, traiter les bulbes par thermothérapie ou éventuellement chimiquement par trempage
- En cours de culture : maîtriser la maladie (voir site www.phytofnams.fr)
- Pour la culture suivante : détruire les résidus de culture, pratiquer des rotations d’au moins 3 ans sans Alliacées.
- Procédures réglementaires
Aucune