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Ceratitis capitata

Mouche méditerranéenne des fruits

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Cultures sensibles : Agrumes, Manguier

Généralités

Ceratitis capitata, la mouche méditerranéenne des fruits, est une espèce de la famille des Tephritidae, originaire d'Afrique subsaharienne. Elle est présente dans un très grand nombre de pays tropicaux et tempérés (Afrique, Amérique centrale, Amérique du Sud...). Comme beaucoup de Tephritidae ce sont les larves qui se nourrissent de la pulpe des fruits qui occasionnent d’importants dégâts. Cette mouche est invasive dans la zone du sud-ouest de l'océan Indien.

 

Zones de production affectées:

Mayotte La Réunion
Guyane  
Madagascar Comores
Maurice Seychelles

Protection 

Méthodes préventives :

  • Développement d'une couverture végétale permanente au sol, qui permet de limiter le cycle de développement des mouches et augmente la prédation au sol. 
  • Eviter les traitements de pesticides qui sont défavorables à la faune utile.

Le contrôle biologique est assuré dans la plupart des cas grâce à de nombreux auxiliaires :

  • des prédateurs, dont des fourmis (Solenopsis geminata...), des araignées (Oxyopes dumontii...), etc...

Méthodes curatives :

  • Collecter et détruire les fruits piqués et qui sont tombés au sol. Chaque fruit peut générer des centaines de mouches d’une nouvelle génération.
  • Placer les fruits piqués dans un augmentorium situé dans le verger. Il est doté d'une fenêtre obturée avec une toile dont la maille (~2mm) empêche la sortie des mouches qui éclosent, mais permet la sortie des insectes parasitoïdes, qui régulent les populations de mouches dans le verger voisin. A défaut d’augmentorium, on peut utiliser un fût, ou une poubelle, pourvue d’un filet fixé sur le couvercle.
  • Lorsque la réglementation le permet (ephy) utiliser un attractif alimentaire. Le produit est épandu par tâche une à 2 fois par semaine pendant la période de floraison et de fructification, les mouches se concentrent sur le produit et s'empoisonnent en consommant l'insecticide.
 
 
Source :
Franck Antoine, Deguine Jean-Philippe, Vincenot Didier. 2017. Guide de reconnaissance des mouches des fruits et des légumes à la Réunion. Application de la protection agroécologique. Saint-Denis : CIRAD-Chambre d'Agriculture de la Réunion, 30 p. ISBN 978-2-87614-725-6
Dernière modification : 08/06/2022
Ceratitis capitata 1
Figure 1
fruits_piqués
Figure 2
Ceratitis capitata 2
Figure 3
Ceratitis capitata 4
Figure 4
ceratitis_capitata
Figure 5