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Culture hors-sol

 

  • Définition et rôle dans la réduction des produits phytosanitaires : la culture hors-sol s’oppose à la culture de pleine terre. Le système hors-sol présente un intérêt en cas de contamination des sols par des bioagresseurs difficiles à maîtriser (bactériose et autres ravageurs telluriques). Les plantes se développent soit sur un substrat inerte qui leur sert de support racinaire, soit sans aucun support (hydroponie stricte). L’alimentation hydrique et minérale des plantes est totalement maîtrisée et est apportée sous forme de solutions nutritives. Les cultures hors-sol sont en général protégées à l’abri dans des serres.
  • Contre quels bioagresseurs ? Les ravageurs telluriques (nématodes, etc.), les maladies telluriques fongiques et bactériennes (flétrissement bactérien des solanacées, etc.) et dans une moindre mesure contre les adventices.
  • Sur quelles cultures ? Cultures légumières principalement (tomate, salades, concombre, poivron, aubergine, melon, etc.).
  • Quand ? Toute l’année.
  • Dans quelles conditions ? Lorsque la culture en pleine terre est devenue difficile en raison de la présence de bioagresseurs telluriques.
  • Réglementation : les cultures en système hors-sol ne sont pas autorisées en agriculture biologique dans l’Union Européenne. En agriculture conventionnelle, la réglementation en vigueur interdit l’apport de produits phytosanitaires par le réseau de fertigation. Les serres de 20 m² à 2000 m² doivent faire l’objet d’une déclaration préalable de travaux. Au-delà de 2000 m², la demande de permis de construire est obligatoire.
  • Temps de travail : il dépend de la culture, de la surface, de l’existence ou non de différents stades physiologiques pour la culture, du type d’installation choisi : environ 8000 heures/ha/an pour la tomate.
  • Compatibilité des techniques alternatives entre elles : 

 

 

Dernière modification : 13/02/2020
  • Auteur :
  • I Dulin (INRA-AgroParisTech)
hors_sol_tomate
Figure 1
hors_sol_concombre
Figure 2