Fiche 12 - Lutte par pulvérisation de micro-organismes
Levier Principal ou Complémentaire selon le bio-agresseur
Principe : pulvériser des micro-organismes (virus, bactéries, champignons) ou des macro-organismes de très petites dimensions (nématodes) pour protéger les cultures contre les ravageurs et les maladies
NB : on ne considère dans cette fiche que la pulvérisation de micro ou macro-organismes et non la pulvérisation de toxines produites par les micro-organismes.
Espèces concernées et bio-agresseurs ciblés
Levier principal pour
Virus de la granulose contre :
- carpocapse (Cydia pomonella) sur pommier, poirier, noyer
- tordeuse orientale (Cydia molesta) sur pommier et pêcher
Bacillus thuringiensis contre Lépidoptères et Coléoptères selon souches :
- teigne de l’olivier
- tordeuse orientale du pêcher
- Anarsia (petite mineuse)
- tordeuses de la pelure (Archips/Capua/Pandemis)
- autres tordeuses (verte, rouge, des buissons)
- zeuzère du pommier, poirier, châtaignier, prunier et noyer
- cheimatobie
- teigne du groseillier sur cassis
- chenilles défoliatrices sur framboisier
- Eudemis sur raisin de table
- Cochylis sur raisin de table
Bacillus subtilis contre le feu bactérien
Aureobasidium pullulans contre le feu bactérien (mais non recommandé en France en rapport à la limitation de la dose par hectare en vigueur)
Levier complémentaire
Nématodes contre :
- carpocapse du pommier (Cydia pomonella) sur pommier, poirier et noyer
- tordeuse orientale du pêcher (Cydia molesta)
- carpocapse des prunes (Cydia funebrana)
- capnode (Capnodis tenebrionis) sur pêcher, abricotier et amandier
Dans quelles conditions la solution est efficace ?
- Il est important de considérer que les micro-organismes et les nématodes utilisés sont des organismes vivants seulement sous certaines conditions de température, d’humidité et de rayonnement.
- Pour les nématodes, la présence d’eau libre est indispensable pendant et après le traitement pour assurer une bonne efficacité (pluie ou irrigation par aspersion sur frondaison ou par microjets). De plus, les températures ne doivent pas être trop fraîches (minimum 8-12°C selon les souches).
- L’utilisation d’organismes vivants nécessite d’aménager la lutte phytosanitaire (certains produits chimiques sont à éviter, se renseigner avant utilisation) et d’utiliser du matériel de pulvérisation propre (sans résidus de produits phytopharmaceutiques) avec des conditions adaptées (pression maximale notamment).
- Les produits microbiologiques permettent à eux seuls un contrôle des ravageurs cités (en levier principal) en présence de niveaux de populations peu élevés. En présence de fortes populations, d’autres méthodes sont à utiliser ou à combiner.
NB : il est importance de ne pas laisser monter les populations dans un verger en agriculture biologique.