Taches

(spots)

 

Des taches peuvent être observées sur tous les organes des plantes, et notamment des légumes, ceci à tous leurs stades de développement, et après récolte durant leur stockage et leur conservation.

 

  • Description : une tache correspond à une surface plus ou moins limitée de tissus végétaux altérés, présentant diverses modifications : jaunissement, brunissement, nécrosé, sporulation, etc. Il existe donc une grande diversité de taches que nous avons tenté de catégoriser, ce qui est difficile car  elles présentent souvent plusieurs critères de différenciation à la fois : taille, texture, coloration, localisation sur l'organe, etc.

 

  • Fonction(s) végétale(s) perturbée(s) : réduction plus ou moins importante de la photosynthèse notamment lorsqu'elles sont folaires (les plus fréquentes), diminution de l'absorption et du transport de l'eau et des sels minéraux si elles affectent les racines (on parle plutôt de lésions localisées dans ce cas), etc.

 

  • Causes possibles : de nombreux agents pathogènes surtout aériens (surtout des champignons et des Oomycètes, des bactéries, certains virus), mais aussi diverses maladies abiotiques (phytotoxicités, pollutions, etc.) .

 

  • Fréquence d'observation* : ++

 


* +/- = rare ; + = courant ; ++ = très fréquent

 

Dernière modification : 23/09/2015
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)