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Oomycètes*

(Pythium spp., Phytophthora spp., Aphanomyces spp.)

Fonte des semis, pourritures des racines, du collet et des fruits 

 

 

- Classification : Chromista, Oomycota, Oomycetes, Saprolegniomycetidae, Pythiales, Pythiaceae, Pythium sp.
Chromista, Oomycota, Oomycetes*, Peronosporomycetidae, Peronosporales, Incertae sedis, Phytophthora sp.
- Dénomination anglaise : damping-off, foot and root rot, buckeye rot

 

  • Généralités
- Présents dans les sols du monde entier, la grande majorité des espèces connues sont polyphages, notamment sur plantes cultivées ;
- Parfaitement adaptés à la vie dans la phase aqueuse des sols et dans la solution nutritive des cultures hors sol ;
- Provoquent des dégâts  tout au long du cycle de production des légumes, aussi bien dans les pépinières sur plantules que dans les cultures sur plantes adultes, qu'ils soient cultivés en sol comme en hors-sol (où ils sont particulièrement dommageables) ;
- Des résistance à plusieurs fongicides anti-Oomycètes sont connues chez plusieurs espèces de Pythium et de Phytophthora dans plusieurs pays ;
- En France, des fontes de semis à Pythium spp. sont surtout observées dans les pépinières extensives et/ou mal conduites, et des pourritures racinaires et au collet notamment dans les cultures hors sol ;
- Développement  influencé par divers paramètres : forte densité des plantules en pépinières, et de racines dans les pains des cultures hors sol ; l'excèsd'azote, la présence  d'eau,  les sols lourds, la température (influence différemment leur comportement en fonction des espèces), le stade dedéveloppementdel'hôte, l'intervention d'autres bioagresseurs, etc.
* Il existe environ 800 espèces saprophytes ou parasites d'Oomycètes qui ont longtemps été classés dans les Phycomycètes ou « champignons inférieurs » (Eumycètes). Cette classification a été révisée il y a quelques années car l'ultrastructure de ces microorganismes, leur biochimie et leurs séquences moléculaires indiquaient qu'ils appartenaient aux Chromistes, incluant surtout des algues (vertes et brunes), des diatomées… Actuellement, en fonction des sources bibliographiques, ils peuvent être associés soit au règne des Chromista (Index fungorum), soit au règne des Stramenopila (Tree of life).

 

  • Signes

- Présence de sporanges, d'oospores et/ou de chlamydospores dans et parfois sur les tissus altérés.

 Vidéos disponibles

 


Fréquence d'observation en France 

+/- = rare ; + = courant ; ++ = très fréquent


Outil(s) nécessaire(s) à l'observation


Niveau de difficulté d'observation des signes sur les organes affectés : 

 +/- = aisé ; + = possible ; ++ = très difficile ou impossible


  • Symptômes sur racines et organes enterrés

- Fontes de semis avec lésions humides et brunes sur les racines, gagnant parfois le collet, entraînant leur décomposition ;

- Altérations humides et molles apparaissant sur le collet et pouvant s'étendre sur quelques centimètres. Dans ce cas, celui-ci donne l'impression d'avoir été plus ou moins pincé. Les tissus touchés brunissent progressivement ;
- Flétrissement, effondrement, et mort des plantules ;
- Brunissement, décomposition et disparition de radicelles et de racines de faible diamètre sur plante adultes ;
- Brunissement et pourriture du cortex des racines principales et du pivot qui finit également par pourrir plus ou moins localement ;
- Brunissement des tissus vasculaires en vis-à-vis des zones altérées ;
- Jaunissements foliaires et flétrissements plus ou moins marqués et réversibles ;
- Pourriture des tissus foliaires et des fruits au contact du sol ou ayant subi des éclaboussures, etc.


  • Bioagresseurs parfois associés sur les racines

 

 

 

Dernière modification : 03/02/2021
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
Pythium-Mycelium2
Figure 1
Pythiacees467
Figure 2
Pythiacees468
Figure 3
Pythiacees469
Figure 4
Pythiacees472
Figure 5
Pythium473
Figure 6
Pythium1
Figure 7
Pythium-Mache
Figure 8
Pythium394
Figure 9
Pythium480
Figure 10
Pythium479
Figure 11
Phytophthora1
Figure 12
phytophthora_tomate_DB_709_455
Figure 13
phytophthora_tomate_DB_710_844
Figure 14
Phytophthora2
Figure 15
Phytophthora3
Figure 16
Phytophthora4
Figure 17